MO
SO
04. - 06.06.2018 | Würzburg
Jahrestagung Weltkirche und Mission 2018

Thema: „Religionsfreiheit: Ein umkämpftes Menschenrecht“.

Weitere Informationen bietet das Internetportal der „Konferenz Weltkirche“ unter www.weltkirche.katholisch.de.

08. - 10.06.2018 | Josefstal
Katholisches Bibelwerk Stuttgart: Internationaler Bibliolog-Kongress

Internationaler Bibliolog-Kongress ˮFor all nations and generations“

Bibliolog als Möglichkeit grenzübergreifenden Arbeitens

Weitere Informationen: Katholisches Bibelwerk

Josefstal
10.06.2018 | Würzburg
Amtseinführung und Bischofsweihe von Dr. Franz Jung

Mehr Informationen unter: https://bischof.bistum-wuerzburg.de

Würzburger Kiliansdom
19. - 22.06.2018
10. Theologisches Gespräch zwischen der Deutschen Bischofskonferenz und der Russischen Orthodoxen Kirche

Hildesheim

21.06.2018
Papst Franziskus: Reise nach Genf (Schweiz)

Apostolische Reise von Papst Franziskus nach Genf (Schweiz), wo er den Weltkirchenrat besuchen wird. Die 1948 gegründete ökumenische Organisation dient der Einheit der Christen. Ihr gehören fast 350 anglikanische, baptistische, lutherische, methodistische, reformierte und unabhängige Kirchen als Mitglieder an.

Datei herunterladen

27. - 29.06.2018 | Siegburg
Change! Veränderung! Zeichen der Zeit wahrnehmen – den Wandel gestalten

In den Umbrüchen der jüngsten Zeit wächst die Bedeutung, die kirchliches Handeln in gesellschaftlichen Kontexten zu erlangen vermag. Die Kirche wird neu gebraucht in Migrations- und Genderdebatten; in den Veränderungen von Familienstrukturen und Lebensformen; in Klimawandel und Digitalisierungsprozessen; weil der Rechtspopulismus stärker und die Demokratie in Frage gestellt wird.

Diese Situation fordert insbesondere Führungskräfte heraus, Anliegen des Evangeliums in die Gesellschaft einzubringen – kreativ, innovativ, sich selbst überraschend. Die Führungswerkstatt setzt bei dieser Herausforderung an. Sie fragt zum einen, welche konkreten Veränderungen die Zeichen unserer Zeit in der eigenen Arbeit provozieren. Zum anderen erarbeitet sie mögliche Strategien, Haltungen und entsprechendes Handwerkszeug, mit denen diese Veränderungen durchführbar sind.

Konzeption und Leitung der Tagung:
Arbeitsstelle für Jugendseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz, Prof. Dr. Hildegund Keul (Leiterin)

Weitere Informationen im Tagungsprogramm: Datei herunterladen

Katholisch–Soziales Institut (KSI)
Bergstraße
53721 Siegburg
28. - 29.06.2018 | Köln
GKKE Fachgruppe Rüstungsexporte

Die Gemeinsame Konferenz Kirche und Entwicklung (GKKE) ist ein ökumenischer, evangelisch-katholischer Arbeitsverbund zur Entwicklungspolitik.

Zur Internetseite der GKKE:
www3.gkke.org

29.06.2018
Konsistorium (Kardinalserhebung) im Vatikan

Papt Franziskus erhebt am 29. Juni 2018 im Vatikan 14 neue Kardinäle, von denen elf im Falle eines Konklaves zur Wahl eines neuen Papstes berechtigt wären. Drei der Kandidaten wären nicht mehr wahlberechtigt, da sie die Altersgrenze von 80 Jahren am Tag des Konsistoriums bereits überschritten haben.

Vatikan

Vatikanstadt
29.06.2018 | weltweit
Fest hl. Apostel Petrus und Paulus, Peterspfennig 2018, Kollekte

Am Fest der heiligen Apostel Petrus und Paulus (29.06.) oder am darauf folgenden Sonntag spenden die Katholiken weltweit den so genannten Peterspfennig. Die Gläubigen unterstützen mit ihrer freiwilligen Solidaritätsspende den Papst bei der Wahrnehmung seiner vielfältigen Aufgaben in der Weltkirche.

Informationen zum Peterspfennig

weltweit